О номенклатуре должностей педагогических работников

Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2022 г. N 225 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»
Скачать номенклатуру должностей педагогических работников 20Kb
Правительство обновило номенклатуру должностей педагогических работников и руководителей образовательных организаций. Номенклатура должностей от 12 августа 2013 г., утверждённая одновременно с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», признана утратившей силу.
Справка: постановление разработано Минобрнауки России в соответствии с частью 2 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Документом утверждается номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций. В соответствии с документом к категории «Должности заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей, иные должности руководителей» относятся следующие должности: помощник ректора, помощник проректора, руководитель (заведующий) учебной (учебно-производственной, производственной) практики, советник при ректорате, старший мастер, учёный секретарь совета организации, учёный секретарь совета факультета (института).
Н О М Е Н К Л А Т У Р А
должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций
- Ассистент
- Декан факультета
- Начальник факультета
- Директор института
- Начальник института
- Доцент
- Заведующий кафедрой
- Начальник кафедры
- Заместитель начальника кафедры
- Профессор
- Преподаватель
- Старший преподаватель
- Воспитатель
- Инструктор-методист
- Инструктор по физической культуре
- Методист
- Преподаватель
- Старший инструктор-методист
- Старший методист
- Старший тренер-преподаватель
- Тренер-преподаватель
- Тьютор
- Ректор
- Директор
- Заведующий
- Начальник
- Президент
- Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника)
- Руководитель (директор, заведующий, начальник, управляющий) структурного подразделения
- Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника, управляющего) структурного подразделения
- Первый проректор
- Проректор
- Помощник ректора
- Помощник проректора
- Руководитель (заведующий) учебной (производственной) практики
- Советник при ректорате
- Ученый секретарь совета образовательной организации
- Ученый секретарь совета факультета (института)
начальника кафедры» предусмотрены только для образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.
Вместе с этим читают:
• Организация образовательной деятельности
• Аттестация молодого преподавателя
• ЮНЕСКО об образовании

Здравствуйте! В грядущем учебном году ставка не набирается (ВУЗ коммерч, набор очень слабый, понижающий коэфф. и пр. негатив подыхающего вуза). Из 950 ч. ставки у меня набирается 450-500 часов. Суть: я единственный неостепенённый преподаватель на каф. и так как сейчас идёт бой за ставку среди доцентов, у меня отрезали часть нагрузки (предметы которые я успешно вела долгие годы и обеспечивала УМК), мотивируя это тем, что нужно догрузить до ставки доцентов. Соответственно з/п урезается в два раза. Законно ли это (указан ли где то в законе приоритет остепеннённого ППС)? Спасибо за ответ.
приоритет работников с более высшей квалификацией или производительностью труда соблюдается только при сокращении — Статья 179 ТК РФ «При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.» Собственно об этом я уже писал phdru.com/vuzik/dismissed/
Что касается вузовского сокращения ставок и урезание неостепененных — то это обычная практика . Если нет эффективного профсоюза, то правовую защиту реализовать сложно.
Здравствуйте! В этом учебном году ситуация еще печальнее, чем описано в моем посте выше — нагрузка еще ниже, з/п — соотв. нагрузке. Всё же я осталась на свои дисциплины (в качестве штатного препод.), год хочу посмотреть за развитием событий и потом буду решать. При этом у меня параллельно есть работа по профилю с хорошей з/п, но моя трудовая книжка в вузе и вуз по прежнему является основным местом работы. Сейчас, реалии таковы, что я хотела бы сделать наоборот — основной работой сделать ту, где в разы выше з\п. Но, как быть с вузом? В труд. книжке (стаже) будет как то отражаться, что я еще и преподаю 350 ч/год? Как мне поступить оптимально? Спасибо за ответ.
если Вы оформитесь совместителем в вуз, в том числе и с почасовой оплатой, то запись о совместительстве в трудовую книжку вносится по желанию работника в отделе учета кадров.
Если Вы оформить почасовиком по гражданско-правовому договору, то доказательством Вашей работы является сам договор и справка из канцелярии или отдела кадров phdru.com/vuzprep/perhour/
Для подачи документов на доцента нужен непрерывный трудовой стаж, а не ГП договор.
Здравствуйте. Окончила Госпединститут иностранных языков. В дипломе записи: специальность — английский язык. Присвоено звание и квалификация учителя средней школы. Избрали на второй срок на должность старшего преподавателя. Стаж преподавательской работы в вузе почти 20 лет. Эффективность работы высокая. Сейчас возник вопрос к моему диплому из-за» учитель средней школы». Является ли это препятствием для работы в вузе? Спасибо.
В Вашем случае нужно руководствоваться профстандартом за 2017 год — см.: phdru.com/placement/profstandart/
если у Вас законченный специалитет или магистратура педа или универа по спец. англ яз и Вы его преподаете, то Вы соответствуете профстандарту ст. преподавателя.
PS: У всех выпусников педа есть квалификация «препод чего-то» 🙂
но это не препятствие для преподавания вузе. Тем более, у Вас должны быть штук 4-5 свидетельств о курсах повышения квалификации для преподавателя вуза см. phdru.com/courses/prepod/
Спасибо большое. Вы еще раз подтвердили мои мысли.