Создание, разработка и продвижение собственного сайта преподавателя
На портале PhDRu уже обсуждались вопросы создания и продвижения вебсайта репетитора, а также университетского веб-портала. А в этой статье подробно рассмотрено создание и поддержание сайта преподавателя — доцента или профессора или исследователя НИИ. В середине и в конце 1990-х гг. среди доцентов и профессоров в моду вошли не только визитные карточки, но и сайты-визитки. Ещё бы, если обычная визитка готическим шрифтом выделяла доцентишку из окружающего его быдла, то собственный вебсайт в конце 90-х автоматически причислял владельца к «цифровой элите» — крутой «доцик» сам знал основы HTML и CSS или мог попросить корефана-айтишника с соседней кафедры сварганить сайтик за бутылку коньяка. Ведь не каждый мог в то время позволить себе не то что оплату хостинга и домена для вебсайта, а просто оплатить услуги Интернет-провайдера…
Наиболее состоятельные доценты и профессора заказывали студийный дизайн персонального вебсайта. Однако, как и в случае исполнения за бутылку коньяка корефаном с соседней ИТ-кафедры, структура и содержимое у всех сайтиков было примерно одинаковым. Все они начинались с «хомпаги» — «домашней страницы», которая рассказывала посетителям об очередном выдающемся российском учёном, а также содержали страничку с подробной биографией научного деятеля, раздел со списком опубликованных трудов и контакты, типа email, телефона и иногда даже арендованного абонементного ящика в территоральном отделении Почты России.
Шли годы, и в начале нулевых многие преподаватели стали самостоятельно размещать персональные сайтики на бесплатном хостинге Ucoz или почившем ныне сервисе narod.ru от Яндекса, а также на прочих условно-бесплатных «бомжовниках». Все эти «клоны» не отличались разнообразием и были похожи друг на друга как «близнецы-братья».
И лишь немногие «корифеи наук» пришли в середине «нулевых» к осознанию простой истины, что вебсайт научного деятеля должен быть не только «деловым» с точки зрения дизайна, но и максимально удобным для посетителей — студентов и коллег, чтобы те без труда находили необходимый учебный или научный материал. Многие «преподы» стали размещать не только полнотекстовые версии собственных статей и монографий, но и системы тестирования и форумы, встроенные в функционал вебпроекта и позволяющие проверять уровень усвоения студентами лекционных и семинарских занятий.
Веб-сайты умирают вместе с владельцами
С середины «нулевых» годов в жизнь как пользователей, так и владельцев вебсайтов вошло понятие Веб 2.0 и у многих преподавателей и исследователей стали появляться не только персональные странички во ВКонтакте, Фейсбук, но и в социальных сетях для исследователей. Именно в ВК многие преподаватели стали оперативно размещать материалы для студентов, как то конспекты лекций, задания для семинарских занятий и практикумов. В то время как публикационный профиль доценты и профессора переносили в специализированные соцсети для учёных, а теперь их заменил российское «ноухау» — РИНЦ.
Если кто-то из преподавателей и «клепает» по-старинке собственные персональные сайтики, то преимущественно на таких конструкторах, как Tilda, Wix, в том числе
https://www.wix.com/education и Jimdo https://www.jimdo.com/website/teacher/ Для большинства вузовских лекторов и исследователей из НИИ эти вебсервисы позволяют условно бесплатно, самому, с нуля, не имея никакого опыта в сайтостроении, ознакомить всех желающих со всеми аспектами их деятельности: биографией, научными трудами. А создать полноценную систему дистанционного обучения возможно с помощью Moodle и Zoom.
Что же касается классических персональных вебсайтов профессорско-преподавательского состава, то многие из них прекратили своё существование. И не потому, что их владельцы скончались, а просто потому, что многие бывшие сайтовладельцы решили, что платить примерно 70 долларов ежегодно за продление домена и хостинга слишком накладно. Поэтому они сначала не оплачивают услуги хостера за 3 бакса в месяц, а потом «забывают» продлить домен у регистратора за двадцатку бачей …
Вместе с этим читают:
• Дистанционная подготовка к ЕГЭ
• Приём экзамена онлайн
• Электронные учебники

А сейчас- то как круче для «доцика», как считаете? Пожалуй, легитимная соцсеть..
если продавать услуги — то сайтик, на который льется трафик из соцсетей
насчет крутости — круто было в конце 90-х, сейчас всем пофиг.
что касается соцсетей, ссылка на которые есть в статье phdru.com/sciproblems/networks/
то они все тухлые.
Я со своего сайта живу — беру заказы. Если бы не сайт, который сделал под себя в 2019 году — зарабатывал бы в 2 раза меньше. Считаю, что свой сайт — не только экспертность, но и возможность находить новых заказчиков.
все так, только заказчики они сейчас не в интернетах с сайтиками, а в телеге и в вк.
Вы бы таки адаптивный дизайн через style.css добавили. Глядишь, клиентов еще X2 вырастет.
Если интересно, напишите на почту, могу скинуть код CSS- у нас, как я уже писал на форуме, шаблоны WP одинаковые — 2010 тема.