Ликбез по проведению занятий в вузе

Реклама от Googleadverts
поможем c публикацией аспирантам
 

Несколько советов аспирантам — начинающим университетским преподавателям

18+   Недетская заметка

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Как провести семинарское занятие, если ты — бездарь?

Hulio объясняет где профит
 

Многие аспиранты, вынужденные отрабатывать от 100 до 200 академических часов учебно-педагогической практики, а попросту, вести занятия за своих старпёров-профессоров, поневоле становятся начинающими преподавателями. Многие из них не имеют к преподаванию никакого призвания, мотивации и навыков, несмотря на то, что прослушали некоторые гуманитарно-педагогические дисциплины по программе аспирантуры. Тем не менее, вести лабораторные, практические, семинарские, лекционные и прочие занятия им как-то приходиться …

Итак, как ещё вчерашнему студенту, а теперь аспиранту очной формы обучения, предстоит стать неким подобием преподавателя, особенно учитывая, что пролетарско-колхозных бэкграунд (habitus по П. Бурдье) и постсоветское условно-бесплатное образование дают о себе знать. Впрочем, были бы он или она даже просто бесталанными ничтожествами с семейными деньгами — учился/лась бы в каком-нибудь аспирантском колледже из «Лиги плюща» или, на худой конец, в Чехии. Ну а здесь, в этой стране, остаётся «всё остальное». Тоже самое относится и к содержимому аудиторий. Так что в данном случае псевдо-преподаватель и типа студенты находят друг друга в аудитории …

Однако всё же цель этой заметки — объяснить, как корчить из себя преподов перед студентотой. Тем не менее, следует учесть, что тут даются только общие советы, а практические случаи или кейсы всегда можно посмотреть в соответствующей рубрике про «типа вузик»

Если Вы косноязычны — такое случается, ну что поделаешь, не все из нас Цицероны или сумели подняться над собой как Демосфен. Самые известные полулегендарные «успешные личности» — Мозес и Мухаммад — тоже были косноязычными. Но это не точно! Разумеется, времена ныне такие, что косноязычный полуидиот уже не станет гуру, но ведь всё равно можно читать лекции по «бумажке». И так сойдёт для «сельской местности» — не всем же дано проводить лекции только по плану-конспекту или импровизировать экспромтом…

Вы панически боитесь выступать перед аудиторией — проблемка эта сложная и если не решена самостоятельно или совместно с психологами, то тут явно всё запущено. Тем не менее, не паникуйте, и, чтобы избежать сушняка — возьмите с собой стакан чая или бутылку воды, а если потеете — используйте дезодорант. Если накатит волна панического страха — вспомните, какую стипендию получаете и каков профит с этого занятия, а потому забейте на всё. Если не перестали волноваться, перечитайте второй абзац с начала статьи, вспомните какой дрейк сидит в аудитории, и продолжайте спокойно вести занятие …

Вы не подготовились к занятию? — не беда! Если занятие — семинарское, то предложите студентам написать эссе или контрольную, а вопрос напишите на доске. Или возьмите с кафедры учебники и предложите присутствующим прочесть и ответить письменно или устно на некоторые вопросы. То же касается и лабораторных работ, но с учётом использования специфических технологических устройств. Если не подготовились к лекционному занятию — не паникуйте, возьмите учебник или методичку и зачитайте их.

Вы не знаете как ответить на вопросы студентов — не паникуйте! Во-первых, разделите студенческие вопросики на две категории — те, которые непосредственно относятся к теме занятия и те, которые нет. Сразу число вопросов, на которые не нужно отвечать — увеличится в разы! Во-вторых, если не знаете ответа на конкретный вопрос по теме занятия, то поступите по одному из двух вариантов — или скажите, что дадите ответ на следующем уроке (глядишь, и спросивший «баклан» не придёт) или честно сознайтесь, что ʻʻесли бы знали как ответить на этот вопрос — преподавали бы в Гарварде с персональной парковкой и отдельным кабинетомʼʼ!

Студенты требуют вести занятия в темпе диктанта — такие требования возникают всё чаще и чаще, ибо большая часть студентиков не способны учиться не то, что в вузах, а даже в колледжах — бывших профтехучилищах. Так что не крысьтесь на этих «просителей», а представьте себя учителем в спецшколе. Неверный темп занятия может свести на нет все старания — слишком высокий — быстро утомит ваших подопечных, они потеряют нить и интерес, не усвоят материал; а слишком низкий — расслабит самых активных ребят, что негативно скажется на дисциплине в аудитории. Для «конспектирующих под диктовку» во время занятия делайте пояснения, что то или иное предложение или определение нужно записать и повторите его два-три раза, чтобы они таки успели. Если используете спецтехнику в виде проекторов и компов, то повторять несколько раз нет надобности, но учтите — в российских реалиях всю стоимость скоммунизженной и раздолбанной оргтехники вычтут из преподского кошелька …

Проблемы с дисциплиной на занятиях — неважно, кто попытается бузить и шуметь в аудитории — главное вовремя их запугать. Выгонять студентиков с занятий уже нельзя — они ведь типа образовательные услуги получают, усовестить их увещеванием «давайте жить дружно и толерантно» весьма сложно из-за полного отсутствия у них такой субстанции, как «совесть». Поэтому зашугать студентов можно просто брезгливым и презрительным к ним отношением, разговором с ними «через губу» — скотское быдло чувствует, что если препод так себя ведёт — значит «право имеет», правдивыми или не очень рассказами про отчисление и последующие муки, а также байками про зверства злобных вузовских охранников …

Используя эти рекомендации, даже самые бездарные смогут проводить занятия, а если будете вести себя разумно и не гнобить студентов по пустякам в борьбе за мифическую «успеваемость» — то доживёте до конца учебного года …

Как запугать студентоту

крик«Всякий правильный препод знает, что на первом занятии просто жизненно необходимо запугать студентов. Ибо если их первоначально не запугаешь, то они потом с преподавателя шкуру снимут и на ближайшем рынке задёшево продадут». Благо в славном типа вузике, где я честь имею работать, рынок расположен неподалёку. Именно это я и сказал в качестве напутствия аспиранту, которого принудительно заставили вести семинарские занятия.

Смех-смехом, но многие коллеги жалуются, что студентота на занятиях галдит безмерно. А у меня такой проблемки не возникает как раз по причине их запугивания:
— Про «командирский» поставленный голос и «свирепый взгляд» особо распространятся не буду. Но воздействует сразу и на своих, и на чужих (если я замещаю занятие).
— Нахожу объект для насмешки и высмеиваю перед всеми, чтобы над бедолагой ещё потом полдня ржали.
— Если кто-то всё же болтает, то объясняю, что «судя по по Вашему оживленному состоянию, я могу заподозрить алкогольное или наркотическое опьянение. А поэтому я имею право вызвать охрану. А уж там, если Ваша ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ приближается к нулю и с охраной договориться не удастся, то те с радостью вызовут наряд полиции». Все в ужасе затихают. Кстати, до сих пор правило существует, что если бюджетного студентика на 15 и более суток «забирают», то его отчисляют из вуза.
— Особо непонятливых пугаю тем, что злить меня особо не стоит, поскольку тогда в силу неприязненного к ним отношения, я не смогу объективно принимать у них экзамен. И если будут продолжать выделываться в том же духе, то станут долго и безуспешно экзамен сдавать мне, а потом свои 16 штук в кассу вузика заплатят за допзанятия.

Ну и напоследок я объявляю, что посещаемость добровольная и все желающие после пятиминутной перемены могут прогуляться до студенческого кафе. А кто тухлятинку не жалует, может и в более приличное заведения сходить. А у кого с наличностью проблемы, то могут достопримечательности в центре осмотреть, типа полюбоваться. Одна девица, правда, возмутилась: «мол, мы местные!» А так многие соглашаются.

Так что студенты ведут себя тихо и пристойно. И то хорошо…

У вас тут частная вечеринка или можно присоединиться?

Private partyКак говорится в одном известном стишке: «Кто не был студентом, тому не понять, как хочется жрать, еxxxxся и спать!» Вероятно, постоянный недосып и недоедание сотворяют со студентиками жуткие вещи…

Как-то однажды я вошёл в туалет вузика. Все кабинки были заняты и поэтому мне пришлось немного подождать, заткнув нос. И вот из кабинки туалета вышел один студент-кун, а затем, вслед за ним, из той же кабинки вышел второй студентик. Тут я не удержался и хмыкнул. Тут второй студент застеснялся и заискивающе стал объяснять, что они только вместе «писали». Кстати, я не первый раз наблюдаю такие парочки студентов в кабинках туалетов типа вузика, типа в центре города. А разгадка проста — наркоты!

Впрочем, бывают ещё и студентики-эксгибиционисты. Например, как-то раз во время лекции я увидел, что на заднем ряду, на скамейке для поцелуев, две блондинистые девицы целуются взасос и одна студенточка тискает вторую. Я человек либеральный, поэтому ничего не сказал, и продолжил с интересом читать лекцию. Тут «активная» девица обернулась и я увидел, что это вовсе не девка, а парнишка a la Сергей Зверев…

А затем эта парочка продолжила своё занятие. Ну что же, и это тоже неплохо…

Что делать преподавателю, если учащиеся не приходят на практические, семинарские или лекционные занятия?

studentМногих начинающих преподавателей шокирует ситуация, когда вся группа не приходит не занятие. Между тем — это обычное дело. Такое часто происходит с гуманитарными, непрофильными дисциплинами, вечерними группами или по субботам, когда студенты массово «забивают болт» на ненужную им в реальной жизни «гуманитарщину» из цикла постмарксистcких дисциплин (историю―культурологию―политологию―философию), введённых в начале 1990-х г.г. вместо марксистской философии, «Истории КПСС» и «научного коммунизма».

Итак, если Вы вошли в пустую аудиторию, то не нужно паниковать и бежать в деканат — писать докладные. Несмотря на то, что во многих уставах и иных нормативных документах или инструкциях вузов прописаны вопросы, касающиеся опоздания студентов, препода и допуска-ухода тех и других, зачастую про них толком никто не знает или они не соблюдаются на практике. Поэтому, если не уверены, что в уставе вуза есть положение, позволяющее не допускать студента на занятие при опоздании более чем на пятнадцать минут или полчаса, то лучше просидеть положенное время до конца занятия в аудитории.

Можно, конечно, уйти на свой страх и риск — но это чревато. Ибо студенты могут появиться за полчаса или десять минут до конца занятия с листком для промежуточной аттестации, не застать преподавателя в аудитории, и пока преподаватель будет писать на них докладную, студенты могут дойти до деканата и доложить, что такой-то преподаватель отсутствует в аудитории. В итоге у студентов получается всего лишь опоздании, а у преподавателя — нарушение трудовой дисциплины — отсутствие на рабочем месте или на жаргоне учебно-методического отдела — «срыв занятия». Что может привести к таким видам дисциплинарного взысканий, как замечание или выговор согласно части 2 статьи 192 Трудового Кодекса Российской Федерации. А потом, если работник уже получил выговор, который действителен в течении года (ст. 194 ТК РФ), то есть «попал на карандаш», методисты и работники деканата, скорее всего, начнут «пасти» препода, чтобы уволить его по части 5 ст. 81 ТК РФ вследствие:

неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Особенно опасно для преподавателя отсутствие на нескольких занятиях подряд (то есть трёх и более), например, у заочников или на модульном курсе. Действительно, согласно пункту «а» части 6 ст. 81 ТК РФ, прогул преподавателем трёх пар и более может привести досрочному расторжению трудового договора по инициативе администрации вуза:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:[…]
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Таким образом, на случай неявки всех студентов на занятие, преподавателю следует заранее запастись газеткой, черновиком рукописи или ноутбуком (нетбуком) и в это время, сидя в аудитории, заняться полезным или приятным делом. А уже потом, после окончания занятия, написать докладную в деканат.

© Hulio

Дата последнего изменения: 19.08.2021

Вместе с этим читают:
Должен ли преподаватель пребывать в вузе 36 часов в неделю?
Ненормированный рабочий день для преподавателя
Трудовой договор с вузом

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 487

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *