Психическое и физическое здоровье аспирантов-преподавателей
- Чем хворают университетские преподы?
- Берегите свой вагон здоровья!
- Психозы у аспирантов
- Самоубийство аспиранта
О профессиональных заболеваниях профессорско-преподавательского состава
В заметках, которые Вы можете найти в конце этой статьи, рассказывается о том, какими опасными заболеваниями могут заболеть молодые исследователи, обучаясь в аспирантуре и какие требование к здоровью тех, кто решил профессионально заняться преподавательской деятельности. А в этой заметке я расскажу о том, какими самыми распространенными профессиональными заболеваниями страдают преподаватели высших учебных заведений этой страны…
Самым «популярными» среди преподавателей являются заболевания желудочно-кишечного тракта. «Перекусы» на скорую руку, домашние бутерброды, нерегулярное питание из-за финансовых проблем — не каждый препод может себе позволить регулярное питание даже в студенческой столовке-«бухенвальде», алкоголизм — все это нередко способствует появлению проблем с пищеварительными органами.
Следующим по частоте наблюдения профзаболеванием у профессорско-преподавательского состава являются ЛОР-заболевания. Постоянное нахождение преподов в «бацильном корпусе» аудиторий в период пика эпидемий гриппа и ОРВИ нередко способствует появлению хронического тонзилита и синусита. А чрезмерная «горловая» нагрузка по 3 лекционные пары в день подряд часто приводит к хроническому фарингиту.
Еще одним «популярным» профзаболеванием для ППС стала варикозная болезнь или варикозное расширение вен. Этому способствует вредная привычка преподавать стоя у особо нервных гуманитариев или вынужденная необходимость все время что-либо писать на доске у лингвистов, а также преподавателей физико-математических и естественно-научных дисциплин, опять же по 3-4 пары в день, зачастую подряд.
В современной путинской действительности к вышеупомянутым классическим «преподским» заболеваниям добавились ещё новые опасности. После введения ЕГЭ в вузиках появилось очень много «ЕГЭшных чемпионов» с Кавказа, то есть ЛиКаНов, многие из которых больны туберкулёзом. Но согласно купленным справках, все они здоровы. Поэтому не рекомендуется подпускать ЛКН даже на несколько метров к себе. Если увидите их рядом с собой, просите их отойти или отсесть на другую парту…
Ещё одной особенностью путинской рашки, как страны «третьего мира», которая медленно, но верно «подымается с колен» скатывается в «региональную державу» «четвёртого мира», стала пандемия ВИЧ. То есть, приблизительно каждая 20-я студентка является ВИЧ-инфицированной. Поэтому не стоит полагаться на пропутинкие агитки в пресс-релизах вузиков, типа: «Тест на ВИЧ студенты СамГТУ прошли с отрицательным результатом». Так вот, принимая экзамены в неформальной обстановке, не забывайте пользоваться ʻʻрезиновым изделием номер 2ʼʼ!
Не разгружайте свой вагон здоровья!
Какова “научная” судьба аспирантов-преподов? Каковы их шансы на защиту «диссера»? По правде говоря, невелики, а почему — читайте в статье…
Ни для кого не секрет, что большинство аспирантов и соискателей — люди небогатые. Так, профессор Сибирского государственного индустриального университета С.А. Дружилов отмечает крайне низкую материальную обеспеченность многих аспирантов как наиболее значимую проблему [Дружилов, 2009], ссылаясь при этом на опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение» в 2008 г. среди студентов десяти авторитетных вузов России. Утверждается, что 75% студентов, намеренных продолжить своё образование в аспирантуре, сталкиваются с дефицитом средств для приобретения питания и одежды [Студенты…, 2009]. Более того, согласно исследованию Председателя бюро Нижегородского отделения Российского общества социологов С.С. Балабанова с соавторами, 31% соискателей учёной степени находятся в неблагоприятных материальных условиях, а также имеют проблемы со здоровьем (15% опрошенных) и с социальными связями [Балабанов, 2003].
И неудивительно, что такие вот аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук ощущают себя обездоленными. Состояние психологической и социальной депривации, как абсолютной, так и относительной (учитывая их довольно-таки высокий образовательный уровень), позволяет предположить, что при неблагоприятных условиях у аспирантов возможно появление и обострение хронических заболеваний, в том числе, психических.
Кроме того, молодым учёным присуще постоянное ощущение тревоги за своё материальное положение. Особенно, когда собственное будущее и жизненная перспектива представляются как постоянная борьба за выживание с суровой действительностью этой страны. И данные горестные мысли способны раздавить и парализовать и без того незначительный творческий потенциал молодых исследователей, а также заставить их задвинуть «кирпич» в пыльный ящик стола. Таким образом, скорее всего, большинство аспирантов и соискателей вряд ли смогут найти своё место в научно-исследовательской деятельности.
В лучшем случае, они «спрячутся» от суровой действительности, уйдя в «преподавание» – то есть крысиные бега по 3-4-м вузикам в должности старшего преподавателя. Данный вид деятельности также явно не способствует улучшению их хронических соматических и латентных психических заболеваний. Действительно, уйти в «преподавание» – явно не самый лучший способ разгрузить свой явно менее чем наполовину заполненный “вагон здоровья“…
Стремление работать на дядю-ректора вряд ли является таким уж оптимальным выбором. Особенно если доходяга-аспирант намеревается защитить диссер и не потерять по дороге к защите остатки психического и физического здоровья. То есть, чтобы про соискателя не говорили доброжелатели «бедолага Ф.И.О. сошёл с ума в процессе написания и трудной защиты диссертации, а также ожесточённого конфликта с окружающей действительностью». Причём, вопреки расхожему мифу, обострению психических заболеваний в период написания и защиты кандидатской диссертации в большей степени подвержены как раз не «соискатели учёной степени математических, физических и технических наук», а именно соискатели учёной степени в сфере социогуманитарных наук.
Впрочем, как это не кощунственно звучит, обострение некоторых психических заболеваний даже в некоторой степени способствует защите диссера, когда пациент перестает воспринимать унижения от бюрократов, непонимание научного руководителя, а также пинки и подзатыльники дядей из диссоветов. Действительно, иногда даже здоровый человек не смог бы вынести всего этого. Здоровый человек просто сошёл бы с ума…
Список литературы
1. Балабанов С. С. Многомерная типология аспирантов / С. С. Балабанов, Б. И. Бедный, Е. В. Козлов, Г. А. Максимов // CоцИС. 2003. № 3. С. 71–85.
2. Дружилов С. А. Соискатели ученых степеней в современной России: социально-психологическая характеристика // Социально-психологическое обеспечение профессиональной деятельности: Тематический сборник Балтийской Педагогической Академии (приложение к Вестнику Балтийской Педагогической Академии). СПб.: Изд-во БПА, 2009. С. 35-45.
3. Студенты. Этап 1: отчет: [Электронный ресурс] // База данных ФОМ. Пресс-релиз от 23.01.2009 г. Режим просмотра: https://bd.fom.ru/report/cat/cult/edu_edu/pressr230109
Острые психозы у молодых ученых
Проблема состояния психического здоровья аспирантов университетов и НИИ привлекает всё большее внимание специалистов различных областей психологии и психиатрии, не говоря уже о специалистах судебно-психиатрической медицины, когда дело доходит до совершения преступлений психически больными аспирантами. Так, 11 ноября 2015 года 23-летний аспирант кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир К., уроженец г. Орла, проживавший в здании высотки на Ленинских горах, избил пожилую охранницу общежития. Утверждается, что он помешался на почве личных проблем (от него ушла жена), и напал на 62-летнюю вахтершу на 13-м этаже, где у него своя комната. Спровоцировал его (стал «триггером») тот факт, что она сделала замечание молодому человеку. Впрочем, гавкающих шавок с синдромом «вахтера» не коммуниздит только очень ленивый будущий преподаватель, а некоторые отвешивают люлей буфетчицам.
Вахтерша В.Г. знала каждого жильца общежития, была простая и общительная по характеру. Часто спрашивала у людей про личную жизнь, могла вежливо упрекнуть, если, скажем, воспитанник альма-матер ходил непричесанным. К. (он, кстати, в тот день был облачен в элегантный классический костюм) вернулся к себе, взял самодельное оружие — палку с прикрепленным на конце ножом, и принялся на глазах товарищей избивать женщину. Он был явно в неадекватном состоянии — что-то про себя говорил, шевелил губами. Несколько дней назад студенты видели К. в туалете, где он бил ногами по двери.
Избиение продолжалось несколько минут. Невменяемого К. от жертвы оттащили очевидцы. В.Г. с сотрясением мозга, скальпированной раной волосистой части головы и переломом двух рук госпитализировали в 1-ю горбольницу. Женщина оказалась в реанимации в тяжелом состоянии. В эту же лечебницу доставили и аспиранта — в соматопсихиатрическое отделение. У К. определили острый психоз.
По материалам «МК»: http://www.mk.ru/incident/2015/11/11/aspirant-izbivshiy-okhrannicu-obshhezhitiya-pomeshalsya-na-pochve-matematiki.html
Острые психозы у аспирантов зачастую ещё усугубляются тем, что основные «вещества», потребляемые молодыми учёными – это даже не традиционные табак и алкоголь, а наркотические вещества и психотропные препараты, что характерно и для студенческой среды. Разумеется, «вещества» не единственная причина острых психосоматических расстройств у будущих учёных — факторов их появления много — от психопатологических до генетических и социально-психологических.
Специфика обучения в аспирантуре, как известно, совпадает с возрастом наиболее высокого риска проявления психической патологии, что обусловлено значительными стрессовыми нагрузками, характерными для обучения в аспирантурах вузов или НИИ, например, финансовыми проблемами из-за маленькой стипендии, сложностью продуктивно совместить научное исследование и прибыльную работу (и мало у кого это выходит), необходимостью вкладывать финансовые средства в защиту диссертации…
Специфически критическое значение для усугубления расстройства психического здоровья аспирантов имеет и фактор времени, или «временной лаг» между вторым и третьим (третьим и четвёртым) годом аспирантуры, когда необходимо перейти от обучения и написания черновиков диссертации к представлению рукописи научно-квалификационного труда на заседании кафедры и в диссертационный совет.
Многие молодые учёные не готовы к такой резкой смене своих социальных ролей от студента к почти состоявшемуся учёному, если таковым можно вообще считать кандидата наук. Поэтому ролевая дезадаптация даже на относительно недлительный период времени — до полугода — приводит к неустранимому отставанию аспирантов от гипотетического графика «выхода на защиту» и, следовательно, к незакономерно затяжной дезадаптации вследствие вынужденности, по меньшей мере, защиты в срок до года после окончания аспирантуры. Если им, конечно, повезёт, и они не окажутся в числе 70 процентов, тех самых, кто вообще не защитился после «аспы».
В категорию риска, т.е. наиболее подвержены острому психозу в результате обострения психических заболеваний, аспиранты математических и психологических факультетов. У некоторых могут обостриться скрытые психические заболевания под воздействием внешних факторов. Всё это, несомненно, может спровоцировать вспышку психоза. Поэтому если Вы встретите аспиранта, особенно с этих факультетов, станьте на минуту предельно учтивыми, как японцы, которых самураи с катанами выдрессировали быть предельно вежливыми и точными в изложении своих мыслей. И побыстрее идите по своим делам дальше, подобру-поздорову…
Аспирант дошел до самоубийства!
Всем известно, что диссертационные хлопоты зачастую вредны для здоровья. Иногда настолько, что диссертации убивают! В самом деле, время пребывания в аспирантуре, работа над «кирпичом» и, особенно, защита диссертации, для некоторых неустойчивых личностей чреваты осложнением хронических или вялотекущих недугов, в том числе и психических. Ведь с абитуриентов в аспирантуру, за исключением нескольких ведомственных вузов, не требуют справки из дурки! Так, по Петербургу среди молодых учёных уже добрый десяток лет ходит байка про молодую аспирантку, которая во время предзащиты диссертации на кафедре сначала забилась в угол, а потом начала изображать из себя кукушку: «ку ку ку ку ку ку ку ку ку ку ку!».
К сожалению, бывают и другие печальные происшествия. Так, 10 марта 2016 года, в общежитии Тульского государственного университета было обнаружено тело 25-летнего аспиранта Дмитрия Бурцева. Согласно предварительной официальной версии, молодой учёный повесился, но какие-либо повреждения визуально не обнаружены. Как сообщают в общежитии, причиной смерти стало отравление медикаментами. Оперативники Привокзального округа Тулы начали доследственную проверку трагического инцидента. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что молодой человек оставил предсмертную записку.
Дмитрий Бурцев, уроженец Алексина, окончил алексинскую школу с серебряной медалью, в 2012 году окончил бакалавриат ТулГУ, в 2014-м – магистратуру, после чего поступил в аспирантуру. Три года Бурцев проработал в коллективе по подготовке научных статей Политехнического института. С 2011 по 2014 год являлся заместителем председателя профбюро студентов и аспирантов факультета транспортных и технологических систем. С 2014 года он работал главным специалистом отдела партийного строительства «Единой России».
Берегите себя!

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!