Кто преподает в российских вузах?

Реклама от GoogleCommercial Ads
помогаем
 

О содержимом российских вузов: профессорско-преподавательском составе

восемнадцать плюс   Недетская заметка

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Преподаватели-маргиналы

бомж в метро и препод на паре
Рисунок с портала веб www.vkadre.ws
 

09.03.2016 в Санкт-Петербурге произошла «обыденная» трагедия, одна из тех, которые регулярно происходят в этой стране: во время праздничного застолья пьяный отец задушил нетрезвого сына. Примечательно было то, что оба они были преподавателями Политехнического университета. По предварительным данным, в ходе застолья 75-летнего профессора, сотрудника кафедры «Системы и технологии управления», и его 49-летнего сына-доцента того же вуза, между мужчинами возник конфликт. Тогда профессор начал голыми руками душить своего сына до тех пор, пока тот не перестал подавать признаков жизни. Подозреваемый не пытался скрыться. На место прибыли сотрудники полиции и задержали мужчину.

Эта трагедия, сама по себе ужасная и столь распространённая для российской действительности, заставляет задуматься над тем, кто же преподает в отечественных вузах. Особенно актуален такой вопрос и сама его постановке после того, как в результате «оптимизации», т.е. массовых сокращений и «слияний», т.е. рейдерских захватов, в каждом вузе и вузике сокращено от четверти до трети профессорско-преподавательского состава. Но кто же остался?

В 90-х гг. прошлого века, когда зарплаты преподавателей были не только весьма низкими, но и выплачивались нерегулярно, с задержкой до полугода, из вузов ушли самые толковые и мобильные, чьи навыки были хоть как-то востребованы в бизнес-секторе экономики. Осталось «всё остальное» или оформленные на пол или четверть ставки — чтобы шёл трудовой стаж и отчисления в Пенсионный фонд без оформления индивидуального предпринимательства или ООО, а также «рабочие пчёлки перекрестного опыления» и просто взяточники.

Как и следовало ожидать, в российских высших учебных заведениях остались преподавать преимущественно дезадаптанты, то есть лица с психическими нарушениями и с антисоциальным поведением: алкоголики, взяточники, растлители — и по сей день нередки истории когда преподы обоих полов вымогают со студентов тоже обоего пола секс за повышение оценки или просто шантажируют их «неудом».

Сложившуюся катастрофическую ситуацию не спасало наличие «пафосных доцентов» — различных «псевдоуспешных» директоров, руководителей и юристов-экономистов, на ставках почасовиков или совместителей, которым казалось, что преподавать в вузе пару лекций в неделю — это престижно. Не спасали ситуацию и бестолковые, малограмотные «кафедральные мальчики» — те же самые молодые ботаники-дезадаптанты и аспиранты, отрабатывающие барщину за своих научных руководителей.

Разумеется, почти все без исключения российские вузы превратились в «фабрики дипломов», не предоставляющие ни теоретических, ни практических адекватных знаний и навыков. Однако стабильный спрос и на такие убогие дипломы в этой стране позволил продолжать дисфункциональной системе существовать — работодатели даже на должность помощника руководителя или менеджера низового звена требуют от соискателей высшего образования, да и замуж девице без диплома выйти сложнее. Такие дела…

Ситуация с массовыми увольнениями преподавателей вузов в период кризиса 2012-2016 гг. не стала зеркальным отражением 90-х гг. — до 2014 года большинство преподаватели покидали вузы недобровольно в результате принудительного сокращения ставок или их выносили «вперед ногами» из-за высокой смертности среди ППС преклонного возраста, которые составляли большинство сотрудников вузов.

Продолжение кризиса в 2014-2016 гг. и обесценивание курса рубля, высокая инфляция уполовинили доходы преподов. Зарплата начинающего преподавателя составляет сегодня около 150 долларов США, а доцента и кандидата наук всего лишь $300. Это обусловило незначительный добровольный отток преподавателей из вузов, но в условиях сокращающегося кризисного рынка труда и роста безработицы им практически некуда трудоустраиваться в «реальный сектор», да и навыки большинства из них уже не востребованы нигде, кроме как в деградирующей системе высшего образования.

После естественного вымирания старых «дезадаптантов» и их выхода на пенсию, а также почти повсеместного отказа от сотрудничества с «пафосными совместителями», их замещает молодое поколение «неумех» — аспирантов-выпускников кафедр, не способных найти применение своим навыкам нигде, кроме ВПО. Таким образом, асоциальная и дисфункциональная система воспроизводит себя, выращивая на выходе таких же идиотов, конформистов, бездарей, алкашей, взяточников и домогателей. И это и есть подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава вузов этой страны.

Типология молодых ученых, обитающих на кафедрах: кафедральные мальчики или что вырастает из студентов-ботаников

кафедра физики
 

Итак, разобравшись с классификацией аспиранток в теме аспирантки бываю разные…, можно обратить внимание и на другую разновидность кафедральной живности — кафедральных «ботаников». Чтобы не вдаваться в излишние терминологические дискуссии, я их определю как «мужчин по паспорту, которые занимаются не мужской профессией». Как правило, они или аспиранты, или кафедральные лаборанты. Часто они совмещают почётное звание аспиранта с доходным местом кафедрального лаборанта или ассистента. Иногда они трудоустраиваются где-то вне кафедры, но тоже в вузике, среди многочисленных административно-технических отделов.

Против самих по себе этих должностей я ничего не имею, однако занимают их, как правило, типичные «ботаники» — не «шаристые», не креативные личности, годные только для того, чтобы проверить студенческий реферат, и которые вне стен вузика вообще по жизни ни на что не способны, а за городом выживут 15 минут. Ровно столько, сколько проживет голый человек летом на Аляске…

Зачастую они, как в анекдоте про Василия Ивановича, Петьку и Фрунзе, не пьют, не курят и с барышнями не знакомятся. А вот и сам анекдот, причём весьма похабный, так что барышням из Смольного института благородных девиц при чтении этой заметки лучше перескочить через абзац:

Как-то на заседании Генштаба Василий Иванович услышал, как Фрунзе всё время повторяет слово «логично». Вот он и заинтересовался, что же значит это слово. И спросил у Петьки. Но тот не знал — не ведал. Тогда Василий Иванович послал Петьку к Фрунзе, чтобы выяснить, о чём же тот всё это время говорил.
Фрунзе попытался как можно доходчивее объяснить Петьке значение этого слова:
«Вот у тебя, Петька, спички есть?»
«Да» — ответил Петька.
«Значит, ты куришь! Логично?»
«Ага!» — ответил Петька.
«А раз ты куришь, значит ты пьешь! Логично?»
«Ещё как!» — подтвердил Петька.
«А если ты пьешь, ты и с барышнями знакомишься! Логично?»
«Сущая правда!» — воскликнул Петька — «теперь я понял!!!» и, подбежав к Василию Ивановичу, докладывает: «Василий Иванович, я выяснил, что значит «логично»!»
«Ну, давай и мне объясни!»
«Вот, к примеру, Василий Иванович, у Вас спички есть?»
«Нет» — отвечает Чапаев.
«Значит, у Вас пинуса нет!!!» — резюмировал Петька…

Так вот, из-за проблем с психикой и здоровьем — ведьм у большинства «белый билет», кафедральные мальчики потенциально не могут толково, быстро и решительно написать «кирпич» и защитить свой диссер. Некоторые вообще не в состоянии продвинуться дальше двух страниц бессвязного бредотекста, опубликованного в «братских могилах» вузовских сборников. И поскольку «аспирантство» — это занятие или для толковых, или для состоятельных, то до защиты им далеко, как до Луны. Как говорится, крепок для этих аспирантов и соискателей гранит науки…

Так что выше старшего преподавателя они вряд ли по жизни продвигаются. Однако очень хорошо включаются в игру под названием «подсиживание» и «грызня за часы и ставки». К тому же они частенько повышают чувство собственной важности тем, что третируют и садируют студентов, при этом не предоставляя им никаких знаний, с помощью которых студенты смогут впоследствии заработать хотя бы копейку в реальной жизни. Единственно, в чём их позитив: они радостно выполняют любую прихоть начальства. И это тоже неплохо…

Пысы: кстати, когда я их так при всех называю, мол «к Вам сейчас мальчики подойдут» и т.д., то они ничуть не обижаются. Наверное, незлобные…

Самый аполитичный и профнепригодный ассистент кафедры политологии одного финансового вуза

business & politicsКак-то раз на кафедру типа вузика пришёл профессор-совместитель и решил порадовать «кафедральную молодежь»: не поленился и минут пять распечатывал на принтере информацию с флешки про очередную международную псевдонаучную конференцию для студентиков и аспирантиков.

В общем, чтобы не обижать человека, ибо старался всё-таки, завкафедрой приказал кафедральным мальчикам принести какие-то докладики, чтобы поучаствовать, так сказать. Однако поскольку кафедральный лаборант реально по жизни тормозил, а ассистент чуть что без особой причины на людей орал, то, соответственно, это дело поручили мне. ʻʻНу ладноʼʼ, — думаю, — ʻʻи свой уж опус пристроюʼʼ. Кроме того, я сначала не прочитал и не «въехал», что конференция — молодёжная. Был у меня и другой вариант, но этот оказался «бюджетнее» — всего 350 рублей за участие против 1,300 р.

И, естественно, кафедральная «молодежь» свои «опусы» мне не сдали — некогда им было, поскольку, как прилежные студенты, они сдавали кандидатский по иностранному языку и ценные рефератики по философии. И поскольку я уже заранее созвонился, что приду, то пришлось мне только свой докладик сдавать.

И после этого, когда я им сказал, мол, ʻʻзря вы свои «опусы» не передали, хорошая конференция была в институте бизнеса и политикиʼʼ, кафедральный ассистент мне и отвечает ʻʻДа ничего я не понимаю ни в бизнесе, ни в политике. Не занимаюсь я этим!!!ʼʼ И поскольку дело было прилюдно, то я опять же с ехидцей его и спросил: ʻʻТак а чего же ты на кафедру политоты в экономический вуз ассистентом ломился оформляться?ʼʼ А разгадка проста: тот, кто ничего не умеет делать сам, учит других…

Будущие кафедральные тетеньки
тетка за кафедрой
 

Выше я уже запостил заметку про «кафедральных мальчиков». Теперича настала очередь «кафедральных барышень»

Такие встречаются в вузах и вузиках везде и повсюду. Они начинают свою карьеру как студенточки-лаборантки и методистки, вынужденные учиться на вечернем факультете, и поэтому люто, бешено ненавидят «мажоров» с дневного факультета. То-то я смотрю, что в некоторых вузиках между ними ведётся классовая война, которая проявляется во время «деканаток» (деканских проверок) и применения прочих «административных ресурсов»

А жизнь течёт дальше, люди идут к успеху. И вот одни выпускники-мажоры поступают в аспирантуру за ум и знания / красивые голубые глаза и конвертик наличности в лапу / кассу вуза (нужное подчеркнуть), а кто-то вынужден лаборантствовать / вести семинарчики и выполнять другую черновую работу за 5 копеек ассистентской зарплаты

Как-то раз, проходя по коридору типа вузика, я случайно услышал беседу одной кафедральной тётеньки с другой. Так вот, эта тётенька в шутку пожаловалась своей товарке, что её, в молодости, не взяли в аспирантуру. Не брали и всё. Она, по её словам, и дала бы «натурой» кому надо, чтобы поступить в аспу, да только никто не предлагал. Впрочем, скоро ей стало не до шуток, когда её, как старшего преподавателя без учёной степени, преподающего непрофильную дисциплину на одной из миноритарных кафедр, уволили в связи с сокращением штата…

Иногда «кафедралки» дослуживаются до престижной должности «доцента по должности», то есть холодного доцента. За всю свою академическую карьеру они успевают наваять пару десятков статей в местном «Вестнике вузика» и выступить с тезисами на убогих локальных конференциях. Хотя они не в состоянии самостоятельно собрать схему для лабораторной работы.

С личной жизнью у них напряг, зато они профи в плане глумления над студентами, «подсиживания» коллег и грызни за часы и ставки. Иногда придёшь на родную кафедру, посмотришь на «кафедральных барышень», злобно шипящих и только в сплетни погружённых, и быстро убежишь восвояси. И, естественно, о реальной жизни они знают из этих самых интернетов, поскольку часами сидят в быдлосетях.

stopА вот что вырастает из кафедральных барышень: как-то в одном типа вузике, типа в центре города после куцого предпраздничного «банкета» (Hulio, естественно, пожиделся и ничего не предложил, кроме супер-штопора для бутыли пойла) и на фоне слухов о дальнейшем слиянии кафедр и предстоящих сокращениях, одна кафедральная тетенька начала мне жаловаться на студентиков: «мол, Ваши студенты мне хамят, грубят, не уважают, мол, «прижать» их на экзамене надобно…» и всучила мне «волшебный список» из нескольких будущих гипотетических «отличников». А по-русски — кандидатов на «вылет». На это я пошёл в несознанку: «а они вовсе и не мои, я их даже и не производил, нет, ну мог, конечно, мимоходом, но не припоминаю такого. Давно всё это было…»

Тут кафедральная тетенька сменила тему и начала давать мне бесценные советы. Бесценные, потому что бесплатные, ибо они ничего не стоили. Даже копейки. И начала себя в пример приводить — вот, мол, у неё есть радость в жизни — внуки от дочки-библиотекарши и отца-мормона — он был нехороший, негодный, совковый мормон и разбился по пьяни в автоаварии, когда ехал с дачи вместе с любовницей. И начала меня наставлять, что мне нужно срочно детишек делать. На что я и ответил: «да конечно, я прям счас в коридор выйду и начну…» Тетенька поржала, но тему сменила. А то вдруг я окажусь жутко ленивым и до коридора поленюсь дойти…

А этот списочек будущих «неудачников» на предстоящем экзамене совершенно случайно выпал из кармана моего пиджака в унитаз. Ну всякое в жизни случается…

© Hulio

Дата последнего изменения: 29.08.2021

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро дешево гарантия
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 558

2 комментария на «Кто преподает в российских вузах?»

  1. пользователь Семен сообщает:

    Слишком утрированно, оскорбительно, но по существу так оно, в общем, и есть.
    Но для современного абитуриента (уровня его знаний и «стремлений») такая ситуация подходит.
    Другое дело для государства. Деградируем. Голод в кадрах технических и естественных наук, высококвалифицированных специалистах (инженерах, технологах, медиках и др.) на лицо. То ли еще будет, когда нынешние выпускники ВУЗов заполнят все отрасли народного хозяйства и полностью сменят «старую гвардию».

  2. пользователь Александр сообщает:

    Вот что значит старая школа винь-чунь 😉 75-летний уделал 49-летнего, жаль если посадят — кто же будет ГТО на золотую мядаль для Путина сдавать, эхх…

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *