- Собачий жетон
- Дресс-код для преподавателей
- Камеры видеонаблюдения в вузах
- Хунвейбины следят за преподами
Dog tag для препода
Как-то утречком я проходил по коридору вузика и увидел одного препода-задохлика с бейджиком на пиджаке. И усмехнулся над его дебилизмом. Затем увидел другую преподшу с бейджем. И подумал, что наверное сегодня увижу еще многих таких «долбанутых» преподавателей, косящих под офисный планктон. И не ошибся…
А в полдень ответственные лица в преподавательской торжественно предложили мне самому нацепить «собачий жетон». На что я вежливо отказался и ответил, что проверить реферат, курсовую или дипломную работу я и так смогу. А студенты, у которых я провожу семинарские и лекционные занятия, меня и так знают. И ещё поблагодарил их за заботу, и добавил, что непременно надену бейджик, но лет так через 40, когда у меня проблемы с памятью начнутся…
И думаю, что последняя фраза была явно излишней, ибо, как мне подсказывает интуиция, в следующем году я вряд ли буду совмещать в этом вузике…
Нужен ли российским вузовским преподавателям корпоративный стиль одежды?

Во многих российских университетах уже лет пять или шесть ректорат пытается ввести корпоративный стиль одежды или дресс-код для преподавателей. Пока что до сих пор все многочисленные мероприятия ограничивались запретом на мусульманский хиджаб, шорты, рваные джинсы, сандалии, грязную одежду и миниюбки, а также прочие либеральные извращения, в чём любит ходить на занятия низкопробная профессура всякого там Калифорнийского университета в Беркли. Ректорат ведомственных вузов пошёл по самому простому пути — принудительному ношению униформы, включая медицинские халаты для медвузов. Но вот необходимо ли такое нововведение для большинства российских педагогов в сфере ВПО?
Безусловно, многие россиянские преподы в вузиках одеваются бедно, убого и безвкусно. А попробуйте прибарахлиться в бутиках на 30,000 руб. должностного ежемесячного оклада! Однако до вульгарности амерских коллег большинству из них ещё далеко. Разумеется, отдельные шизоиды, приходящие в шортах, сандалиях и футболках на занятия — не в счёт. Поэтому необходимость введения общепринятого на уровне каждого отдельного университета установленного стиля одежды пока что следует считать преждевременным.
Тем не менее, мы часто встречаем сотрудников и преподавателей вузов, которые носят униформу по долгу службы. Например, во всех медицинских вузах преподаватели носят белый халат, а у полицейских, МЧСников, и даже сотрудников Горного университета свой мундир, который любой сможет узнать.
А так ли дресс-код необходим в современном мире? К сожалению, большинство работников высших учебных заведений самостоятельно выбирают рабочую одежду. Хотя они и придерживаются определённого стиля, общее впечатление о вузе может быть не самым лучшим.
Быстрый ритм жизни, меняющиеся экономические показатели, обилие представленных вузов на рынке образовательных услуг, порождает жёсткую конкуренцию. С целью улучшить работу сотрудников, проводятся многочисленные совещания, тренинги и корпоративы. Но заботясь о создании единой команды, некоторые руководители упускают из виду другой важный момент — внешний вид работников. Единая стилистика одежды способствует появлению командного духа, дисциплинирует сотрудников университетов и академий.
Давно установлена прямая связь между самочувствием человека, выражением чувств, эмоций, и его гардеробом. Чересчур много мрачных тонов или неудобство существующего дресс-кода способно выводить людей из душевного равновесия, что отрицательно сказывается на производительности труда. И напротив, элегантные вещи тёплых тонов отлично заряжают энергией.
Идентичная одежда для работников вузов символизирует принадлежность человека к институту. Другая, не менее важная функция корпоративной одежды — идентификация человека среди других людей.
Ещё одна не менее важная функция дресс-кода — реклама и пиар вуза, в котором работают носители определённого корпоративного стиля. Например, одежда с символикой университета — грамотный маркетинговый ход.
Многие руководители крупных бюджетных учреждений высшего профессионального образования предпочитают видеть своих сотрудников в модной и стильной одежде, отвечающей строгим требованиям, связанным со сферой деятельности организации. Ну и конечно — эстетическое предназначение, ведь унитарный стиль не должен раздражать!
Система видеонаблюдения в университетах
Должны ли в учебных аудиториях ВУЗов устанавливаться камеры видеонаблюдения? Мнения по этому вопросу расходятся. Если видеонаблюдение будет вестись в учебных аудиториях, студенты и преподаватели будут находиться под контролем в течение всего учебного дня. Что это значит? Руководство ВУЗа получит информацию о качестве образовательного процесса, о заинтересованности студентов в предмете и о квалификации преподавателей. Кроме того, станет возможным исключить предвзятое отношение к определённому студенту или группе студентов со стороны преподавателя.
Если же преподаватель будет обвинять студентов в «издевательстве», камеры видеонаблюдения предоставят записи, подтверждающие или опровергающие обвинение. При выявлении факта вандализма они помогут установить точное время происшествия и количество виновных, а также запечатлеть их лица и/или голоса. Без видеозаписи доказать 100% вину студента в акте вандализма или издевательстве над преподавателем достаточно трудно.
Зная о своей безнаказанности, студенты становятся настоящими «извергами», постоянно срывающими занятия, вследствие чего страдает и преподаватель, и качество образовательного процесса. Решить подобную проблему и предупредить неэтичное поведение помогает постоянная видеосъёмка происходящего в аудиториях, холлах ВУЗов, на лестничных маршах и т.п. С этой точки зрения установка системы видеоконтроля и слежения обладает очевидным преимуществом, поскольку является эффективным методом определения виновного при разборе конфликтной ситуации. В дополнение к видеоизображению современные камеры видеонаблюдения позволяют передавать звук без помех и искажений.
С другой стороны, наличие систем видеонаблюдения может привести к повышению скованности и без того застенчивых студентов. Мониторинг может повлиять и на поведение самого преподавателя. Если в обычной жизни препод – интересный человек, перед камерами видеоконтроля он может стать скромным и тихим. Хотя, практика показывает, что уверенные в себе преподаватели, знающие предмет на «отлично», не испытывают угнетения со стороны мониторов и ведут себя абсолютно естественно.
Кто следит за российскими преподавателями в вузе?

Когда в начале 2015 года в вузах и вузиках этой страны заговорили о неком «Студенческом контроле» — проекте под названием «Студконтроль», который под эгидой Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» (РСМ) https://ruy.ru должен был принять участие в проведении собственной независимой экспертизы образовательных учреждений высшей школы с помощью студентов, то возникло подозрение на очередной распил бюджетных средств от ещё одной реинкарнации путинюгенда.
Оценивать позиции образовательных учреждений высшего образования студенческое сообщество планировало в тесном взаимодействии с министерством образования, Рособрнадзором и другими организациями, которые заинтересованы в улучшении состояния дел в отечественных ВУЗах. Свой рейтинг «Студконтроль» намеревался опубликовать на портале РСМ и в СМИ. Результат был немного предсказуем: на афилированном портале «Россия студенческая» данный раздел пуст https://studorg.ru/directories/studentiv/student-control/
Впрочем, данный расклад событий не помешал нескольким авторам постов и сообщений — Костригину А. А., Хусяинову Т. М. и Чупрову Л. Ф., — запостить тезисы на тему «Студенческий контроль качества высшего образования в России» на заочной конфе ʻʻXXXVIII научно-технологична сесия «Контакт 2016»: «Интердисциплинната идея в действие»ʼʼ, 28 октомври 2016, София, С. 16-20 https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/agontwd85p/direct/200374292
6Mb. На этом казалось бы и весь сказ, как это бывает в путенской рашке, однако всё вышло иначе…
В некоторых вузах и вузиках этой страны ректоры решили, что неплохо бы использовать студсоветы для контроля студенческой дисциплины и слежки за посещаемостью занятий преподавателями. Что логично, ибо тетенькам пенсионного возраста из учебно-методического отдела и секретуткам из деканатов уже не нужно будет бегать по коридорам и проверять преподавателей — не прогуливают ли они занятия, да и камеры видеонаблюдения закупать не надобно.
Какая выгода для членов студенческих советов следить за посещаемостью студентов и преподавателей? Всё очень просто — в деканатах им обещают четвёрки и пятёрки в зачётных и экзаменационных ведомостях. Фактически же эти хунвейбины из студсоветов просто дублируют работу старост групп и потоков, хотя старосты тоже часто бывают замечены в подлоге списков посещаемости…
Вместе с этим читают:
• Социальное воспитание в университете
• Тест на наркотики в вузе
• Борцы за науку
• Деловая юбка
• Школа и вуз
• Костюм
• Мантии

Обычно на бейджах не разобрать имя и отчество, особенно при движении. Поэтому их прямая функция почти не работает.