Тотальный вузик

помощь в публикации для диссертантов
 

Тотальный контроль над профессорско-преподавательским составом российских вузов

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Dog tag для препода

типа бейджикКак-то утречком я проходил по коридору вузика и увидел одного препода-задохлика с бейджиком на пиджаке. И усмехнулся над его дебилизмом. Затем увидел другую преподшу с бейджем. И подумал, что наверное сегодня увижу еще многих таких «долбанутых» преподавателей, косящих под офисный планктон. И не ошибся…

А в полдень ответственные лица в преподавательской торжественно предложили мне самому нацепить «собачий жетон». На что я вежливо отказался и ответил, что проверить реферат, курсовую или дипломную работу я и так смогу. А студенты, у которых я провожу семинарские и лекционные занятия, меня и так знают. И ещё поблагодарил их за заботу, и добавил, что непременно надену бейджик, но лет так через 40, когда у меня проблемы с памятью начнутся…

И думаю, что последняя фраза была явно излишней, ибо, как мне подсказывает интуиция, в следующем году я вряд ли буду совмещать в этом вузике…

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Нужен ли российским вузовским преподавателям корпоративный стиль одежды?

спбгэуПреподавательница типа вузика в центре города в естественной среде обитания. Декольте с V-образным вырезом в стиле «глубокая замочная скважина» больше подходит для коктейльной вечеринки, чем для «кафедральной фотосессии». Фотка с портала https://unecon.ru

Во многих российских университетах уже лет пять или шесть ректорат пытается ввести корпоративный стиль одежды или дресс-код для преподавателей. Пока что до сих пор все многочисленные мероприятия ограничивались запретом на мусульманский хиджаб, шорты, рваные джинсы, сандалии, грязную одежду и прочие либеральные извращения, в чём любит ходить на занятия низкопробная профессура всякого там Калифорнийского университета в Беркли. Ректорат ведомственных вузов пошёл по самому простому пути — принудительному ношению униформы, включая медицинские халаты для медвузов. Но вот необходимо ли такое нововведение для большинства российских педагогов в сфере ВПО?

Безусловно, многие россиянские преподы в вузиках одеваются бедно, убого и безвкусно. А попробуйте прибарахлиться в бутиках на 30,000 руб. должностного ежемесячного оклада! Однако до вульгарности амерских коллег большинству из них ещё далеко. Разумеется, отдельные шизоиды, приходящие в шортах, сандалиях и футболках на занятия — не в счёт. Поэтому необходимость введения общепринятого на уровне каждого отдельного университета установленного стиля одежды пока что следует считать преждевременным.

Система видеонаблюдения в университетах

security camera surveillanceДолжны ли в учебных аудиториях ВУЗов устанавливаться камеры видеонаблюдения? Мнения по этому вопросу расходятся. Если видеонаблюдение будет вестись в учебных аудиториях, студенты и преподаватели будут находиться под контролем в течение всего учебного дня. Что это значит? Руководство ВУЗа получит информацию о качестве образовательного процесса, о заинтересованности студентов в предмете и о квалификации преподавателей. Кроме того, станет возможным исключить предвзятое отношение к определённому студенту или группе студентов со стороны преподавателя.

Если же преподаватель будет обвинять студентов в «издевательстве», камеры видеонаблюдения предоставят записи, подтверждающие или опровергающие обвинение. При выявлении факта вандализма они помогут установить точное время происшествия и количество виновных, а также запечатлеть их лица и/или голоса. Без видеозаписи доказать 100% вину студента в акте вандализма или издевательстве над преподавателем достаточно трудно.

Зная о своей безнаказанности, студенты становятся настоящими «извергами», постоянно срывающими занятия, вследствие чего страдает и преподаватель, и качество образовательного процесса. Решить подобную проблему и предупредить неэтичное поведение помогает постоянная видеосъёмка происходящего в аудиториях, холлах ВУЗов, на лестничных маршах и т.п. С этой точки зрения установка системы видеоконтроля и слежения обладает очевидным преимуществом, поскольку является эффективным методом определения виновного при разборе конфликтной ситуации. В дополнение к видеоизображению современные камеры видеонаблюдения позволяют передавать звук без помех и искажений.

С другой стороны, наличие систем видеонаблюдения может привести к повышению скованности и без того застенчивых студентов. Мониторинг может повлиять и на поведение самого преподавателя. Если в обычной жизни препод – интересный человек, перед камерами видеоконтроля он может стать скромным и тихим. Хотя, практика показывает, что уверенные в себе преподаватели, знающие предмет на «отлично», не испытывают угнетения со стороны мониторов и ведут себя абсолютно естественно.

Кто следит за российскими преподавателями в вузе?
конец хунвейбина немного предсказуем
 

Когда в начале 2015 года в вузах и вузиках этой страны заговорили о неком «Студенческом контроле» — проекте под названием «Студконтроль», который под эгидой Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» (РСМ) веб https://ruy.ru должен был принять участие в проведении собственной независимой экспертизы образовательных учреждений высшей школы с помощью студентов, то возникло подозрение на очередной распил бюджетных средств от ещё одной реинкарнации путинюгенда.

Оценивать позиции образовательных учреждений высшего образования студенческое сообщество планировало в тесном взаимодействии с министерством образования, Рособрнадзором и другими организациями, которые заинтересованы в улучшении состояния дел в отечественных ВУЗах. Свой рейтинг «Студконтроль» намеревался опубликовать на портале РСМ и в СМИ. Результат был немного предсказуем: на афилированном портале «Россия студенческая» данный раздел пуст вебсайт https://studorg.ru/directories/studentiv/student-control/

Впрочем, данный расклад событий не помешал нескольким авторам постов и сообщений — Костригину А. А., Хусяинову Т. М. и Чупрову Л. Ф., — запостить тезисы на тему «Студенческий контроль качества высшего образования в России» на заочной конфе ʻʻXXXVIII научно-технологична сесия «Контакт 2016»: «Интердисциплинната идея в действие»ʼʼ, 28 октомври 2016, София, С. 16-20 вебпортал https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/agontwd85p/direct/200374292   acrobat reader 6Mb. На этом казалось бы и весь сказ, как это бывает в путенской рашке, однако всё вышло иначе…

В некоторых вузах и вузиках этой страны ректоры решили, что неплохо бы использовать студсоветы для контроля студенческой дисциплины и слежки за посещаемостью занятий преподавателями. Что логично, ибо тетенькам пенсионного возраста из учебно-методического отдела и секретуткам из деканатов уже не нужно будет бегать по коридорам и проверять преподавателей — не прогуливают ли они занятия, да и камеры видеонаблюдения закупать не надобно.

Какая выгода для членов студенческих советов следить за посещаемостью студентов и преподавателей? Всё очень просто — в деканатах им обещают четвёрки и пятёрки в зачётных и экзаменационных ведомостях. Фактически же эти хунвейбины из студсоветов просто дублируют работу старост групп и потоков, хотя старосты тоже часто бывают замечены в подлоге списков посещаемости…

© Hulio

Дата последнего изменения: 22.08.2021

Вместе с этим читают:
Социальное воспитание в университете
Агрессивность подростков
Тест на наркотики в вузе
Борцы за науку
Деловая юбка
Школа и вуз
Костюм
Мантии

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро опубликуем статьи вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 403

1 комментарий на «Тотальный вузик»

  1. пользователь Kate сообщает:

    Обычно на бейджах не разобрать имя и отчество, особенно при движении. Поэтому их прямая функция почти не работает.

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *