Как преподавателю завоевать уважение студентов и поддержать дисциплину на занятии
«Ваня, ты меня уважаешь?» — спрашивает один препод-алканавт другого.
«Я тебя, Гоша, не просто уважаю», — отвечает второй, — «я тобой горжусь!»
Про студенческое уважение
Ещё вчера Вы были студентом, а теперь Вы аспирант и скоро Вам предстоит педагогическая практика или Вы оформились ассистентом на пол-ставки? Не знаете с чего начать занятие и как справиться со студентами? В этой статье на портале PhDRu собраны полезные советы и рекомендации для молодых преподавателей — аспирантов, готовящихся к педпрактике или начинающих работать в качестве преподавателя. Некоторые аспиранты уже привыкли выступать с докладами перед аудиторией на студенческих конференциях и научных семинарах, и к моменту поступления в аспирантуру у них уже есть опыт публичных выступлений. Однако у многих такая практика отсутствует. Более того, некоторые молодые учёные вообще панически боятся выступать перед аудиторией.
Суетно пытаясь создать благоприятное впечатление при первой встрече со студентами, такие комплексующие личности бегут и покупают на рынке или в сетевых лоукостерах типа «деловые», офисные костюмчики или «брендовые» шмотки, исходя из стереотипного убеждения, что небрежный внешний вид может подпортить репутацию в первые же секунды, так как «преподаватель должен быть образцом для подражания во всём: в одежде, манере держаться, общении». Поэтому некоторые деганы искренне считают, что преподаватель на занятие не может прийти в джинсах — речь, разумеется не о «художественной хипстерской рванине», и должен одеваться сугубо в деловом стиле.
На самом деле, студентам всё равно, как одет препод, ведущий лабораторное, практическое или семинарское занятие, ибо они прекрасно понимают, что в вузовской иерархии он или она ниже подзаборной тли. И если «прикид» преподавателя студенты и будут обсуждать, то только исключительно нитки, торчащие из купленного на рынке «делового» костюмчика.
Так как же добиться уважения студентоты и поддерживать дисциплину в аудитории, не скатываясь в банальный традиционный мордобой? Простая истина в том, что уважительно относятся только к тем, кто сам себя уважает. Поэтому относитесь к студентам с налётом лёгкого, еле заметного презрения. Действительно, если бы они из себя что-то да представляли, то Вы бы не встретились с ними в аудитории, так как они учились бы в Гарвардах с Оксфордами. А перед Вами сидят убогие бюджетники-ЕГЭшники, социалы типа сироток или нищеброды с «коммерческого», оплатившие жалкие пару сотен тысяч за год или семестр. Вам точно глубоко и по-человечески необходима и нужна «уважуха» таких социально-незащищённых групп народонаселения этой страны?
Поддержание дисциплины на занятиях
Итак, выдуманная и высосанная из пальца проблема «уважения» студиков логично, по Гегелю — «что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно» (предисловие к «Философии права»), переходит в действительно актуальную проблему поддержания дисциплины на занятиях. В самом деле, нельзя создавать ситуацию на семинарском занятии, когда на задних рядах студенты галдят и шумят, а на передних партах особо продвинутые личности сосутся. И не всегда это мальчик с девочкой, то бишь некоторые особо продвинутые личности ещё и «экспериментируют». И чтобы не создавать такую ситуацию на занятии, не допускайте фамильярности и соблюдайте именно ту самую социальную дистанцию в общении со студентами. Представляйтесь студентам исключительно по имени и отчеству, иначе рискуете скатиться до панибратства и легкомысленного отношения к Вам и Вашему предмету. А иначе, в итоге, студентота потеряет всякие берега и ориентиры, и начнёт «бузить» на семинаре.
На практическом или семинарском занятии загрузите их конспектированием, практической работой, тестами, ответами на вопросы. При грамотно выбранном темпе занятия, дисциплина в аудитории почти обеспечена. Если всё же студентики отвлеклись и зашумели, в большинстве случаев бывает достаточно сделать замечание.
Если Вы увидели, что кто-то из студентов общается друг с другом, то доброжелательно скажите им “Вы обсуждаете, что то интересное? Давайте вместе разберём”. Нередко студенты обсуждают вопросы по теме занятие. Если Вы всегда так будете поступать, то желания говорить на отвлеченные темы не будет. Другой вариант – напрямую сказать разговорчивым студентам: “Мне правда тяжело говорить вместе с вами, давайте уважать друг друга. Дождитесь окончания пары и вы сможете обсудить все ваши вопросы.”
Чтобы студенты были всегда загружены и не отвлекались на общение между собой, найдите правильный темп ведение занятия. Неверно выбранный темп может свести на нет все Ваши педагогические старания и усилия. Слишком высокий – быстро утомит подопечных, они потеряют интерес, не усвоят материал; а слишком низкий – расслабит самых активных из них, что негативно скажется на дисциплине в аудитории. Ориентируйтесь на середнячков. Тем, кто не успевает за основной массой, уделяйте больше внимания или разрешите закончить работу дома, если это возможно.
Конфликтные ситуации на занятиях

Как бы начинающий преподаватель не старался, конфликтов со студентами всё равно избежать не удастся, о чём уже отмечалось в статье про «наезды на препода» на портале PhDRu. Тем не менее, конфликты не нужно провоцировать на «ровном месте» — их следует избегать. Общайтесь со студентами формально, будьте всегда спокойны, не повышайте голос и ни в коем случае не переходите на личности. Так Вы никого случайно не обидите.
Тем не менее, среди студентоты всегда найдутся неадекваты, которые будут стремиться Вас всячески «подколоть» или «спровоцировать», чтобы потом заснять конфликтную ситуацию на видео и запостить видосик в ТикТоке или Телеграме. Так они самоутверждаются или шантажируют преподавателя, грозя занести запись в деканат.
Поэтому пресекайте в зародыше все попытки иницировать конфликты с Вами, давите смутьянов авторитетом, высмеивайте их перед всей остальной группой, чтобы показать либо их ничтожность как личностей, либо абсурдность и неадекватность их претензий. Например, как-то раз один студент, внук проректора по научной работе, сделал мне замечание о том, «как Вам не стыдно приходить на занятие неподготовленным и читать лекцию по методичке». А я в ответ переспросил: «Чё». Он повторил ехидный вопрос. А я ему в ответ: «Ещё повтори» под смешок в аудитории. И мне даже было лениво объяснять злобному баклану, что методичку я свою, собственного сочинения и издания читал, замещая внезапно заболевшего преподавателя…
Разумеется, к любому виду занятий нужно готовиться заранее, а не в последний момент. Подготавливаясь к семинару, составьте краткий план занятия. Тезисно включите в него основные моменты, о которых собираетесь рассказать, определения, схемы, графики. Если нужно — подготовьте презентации и раздаточный материал. Поглядывая в план, рассказывайте о каждом пункте своими словами. На всякий случай прихватите с собой и полный конспект, чтобы подглядеть в него, если понадобится. Перед практической работой самостоятельно прорешайте задачу, желательно все варианты. При необходимости, сделайте пометки в своём экземпляре методических указаний или учебного пособия: где взять ту или иную цифру, в каких единицах измерения подставлять коэффициенты в расчётную формул и прочие нюансы. Можно даже записать все ответы на отдельном листе бумаги. В дальнейшем это ускорит проверку студенческих отчётов. То же касается и лабораторных работ. Заранее убедитесь в исправности лабораторных стендов, наличии реактивов и тому подобных «мелочах». Проделайте работу самостоятельно, отметьте все сложные места, подготовьтесь к их разъяснению для студентов.
Студенты, конечно же, на занятиях будут задавать Вам каверзные вопросы. Чтобы не показаться некомпетентным, отвечайте только на те, которые по теме занятия. Также можно сказать, что данная проблема ещё не пройдена и Вы расскажете об этом в своё время. Или попросите сформулировать вопросик более чётко на следующей паре, так как сейчас он поставлен «некорректно».
Проводя лабораторные и практические, а также семинарские занятия, помните, что для Вас — это всего лишь педпрактика или копеечная подработка. Не относитесь ко всему со «звериной серьёзностью». Вот так, с презрительной ухмылкой на лице, занятия и ведите!
Вместе с этим читают:
• Был доцентом — стал тьютором
• Релаксация на паре
• На работу

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!